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Scheda Progetto
 
 

Anagrafica progetto

protocollo 44/10
Anno 2010
Nome Organismo Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione

Titolo del progetto Classe Europe
acronimo

Tipologia organismo

Centro di formazione
Impresa
Scuola di lingua
Associazione sindacale
Associazione datoriale
Ente locale
Università
Istituto scolastico ok
Altro  


Indirizzo organismo

via Via Napoli, 37 città Nocera Inferiore (SA) nord/centro/sud
cap 84014 regione Campania  

telefono 1 081-5175999 fax 1 081-5170491
telefono 2 fax 2
telefono 3 sito web http://www.ipsarnocera.it
email 1 ipsarnocera@libero.it email 2


sintesi italiano

Il progetto Classe Europe nasce in collaborazione con l’UTEC HRT di Marne la Vallée – Francia che ha il ruolo di ente formatore garantendo ai partecipanti l’assistenza per la sistemazione abitativa, l’espletamento della procedura amministrativa, la collocazione lavorativa e la formazione scolastica. La nostra scuola ha affidato il ruolo di gestione e collaborazione alla commissione “Partenariato Europeo”, formata dalla figura strumentale e dal gruppo di lavoro. Gli obiettivi principali che il progetto si propone, in accordo con le direttive europee, sono: - la promozione del confronto interculturale; - la conoscenza di diversi sistemi operativi e organizzativi delle attività professionali turistiche e della ristorazione; - lo sviluppo della competenza comunicativa in una lingua diversa dalla propria per esprimere bisogni e per interagire sul piano professionale; - l’accettazione e la comprensione del diverso, sia sul piano professionale che culturale; - l’individuazione di una dimensione europea che faccia intravedere opportunità lavorative al di fuori del proprio contesto e in un ambito europeo sempre più allargato; - il confronto generazionale per condividere le esperienze professionali, gli stili di vita e le aspettative; - la consapevolezza delle proprie capacità e l’acquisizione di una maggiore autonomia operativa, comunicativa e decisionale. La Classe Europe è rivolta agli studenti che frequentano il quinto anno dell’IPSSAR e scelgono di partecipare, dopo il diploma, a dieci mesi di formazione professionale in alternanza scuola/lavoro presso la scuola francese. I settori professionali di riferimento sono l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. Lo sviluppo Il periodo di formazione inizia il primo settembre e termina alla fine del mese di luglio. Gli studenti sono inseriti in un gruppo internazionale formato da tedeschi, spagnoli e francesi e seguono il programma di formazione della scuola ospitante. La lingua veicolare è il francese. Il sistema dell’alternanza è basato su due settimane di attività scolastica e due di attività pratica presso aziende ristorative ed alberghiere individuate dall’UTEC all’interno della regione Ile de France. I giovani devono sottoscrivere un contratto di lavoro per ricevere un salario e presentare tutta la documentazione richiesta dalla normativa francese, in ordine all’assistenza medica e alla sicurezza sul lavoro. La metodologia utilizzata per consentire un più facile inserimento nella realtà francofona si basa sullo sviluppo della competenza linguistica attraverso la simulazione di vita quotidiana e professionale svolta all’interno di un laboratorio didattico con l’ausilio, altresì, di esercizi di pair-work, role-play, cooperative learning e problem solving. Agli alunni viene fornito materiale cartaceo e documenti autentici al fine di illustrare e far conoscere tutti gli aspetti logistici, territoriali, culturali e professionali connessi al progetto. Gli strumenti tecnologici, quali laboratorio linguistico, CD-Rom, DVD, collegamento Internet, unitamente a materiali autentici, forniti anche dalla scuola partner, sono parte integrante della formazione e consentono una più attenta analisi delle problematiche da affrontare. La ricaduta Alla fine del corso gli studenti partecipano all’esame finale per ottenere il Bac Pro francese riconosciuto in ambito europeo. Il superamento dell’esame e la formazione sono validati dall’UTEC. Anche se l’esame non è superato il beneficiario riceve un certificato di frequenza e l’Europass che testimoniano che lo studente ha partecipato all’intero periodo di formazione. A conclusione del progetto, i giovani stessi verificano i progressi linguistici e i livelli professionali raggiunti attraverso l’inserimento nel mondo del lavoro durante il quale essi potranno mettere a frutto quanto acquisito. Infatti , tale esperienza dà ai giovani l’opportunità di trovare un più agevole inserimento nel contesto lavorativo settoriale sia in ambito nazionale che internazionale. Molti dei ragazzi che beneficiano della Classe Europe scelgono di restare in Francia per seguire una formazione di tipo superiore o partecipare ad altri progetti e concorsi transnazionali promossi dall’UTEC come l’Eurostart. La nostra scuola, che per la sua peculiarità, opera in stretto contatto con il mondo del lavoro e con i responsabili delle aziende alberghiere e della ristorazione operanti sul territorio, funge da traino nella ricerca del potenziamento delle capacità professionali e linguistiche dei propri alunni. In tal modo,essa mira ad offrire alle aziende personale altamente qualificato e che risponda ampiamente ad un servizio di alto standard sia dal punto di vista lavorativo che linguistico. In tale contesto la riconosciuta esperienza acquisita e la sua divulgazione mediante il Piano dell’Offerta Formativa, il sito web, la comunicazione tra le diverse realtà scolastiche operanti nel settore della ristorazione e del turismo, nonché tra le varie associazioni di categoria, vedi enti del turismo, alberghi e ristoranti a noi collegati, diventano modelli di riferimento in ambito territoriale e scolastico.


sintesi inglese

The Project Classe Europe was born in cooperation with the UTEC HRT of Marne la Vallée – France that has the rule of formation society granting to the participants the assistance for the location, the administrative procedure, the working placement and the scholastic formation. Our school has given the task of management and cooperation to the “European Partnership” commission, composed of the referent teacher and the working team. The main aims of the project, according with the European dispositions, are: the promotion of the intercultural comparison; the knowledge of the different operative and organizing systems of touristic and restorative professional activities; the developing of the communicative competence in a different language in order to express needs and to interact on a professional field; the acceptance and the comprehension of the different, both from a professional and a cultural point of view; the individuation of a European dimension that let to sense working opportunity outside their own contest and in a larger and larger European ambit; the generation comparison to share the professional experiences, life styles and expectations; the awareness of own skills and the acquisition of a greater operative and communicative autonomy. The Class Europe is for students who finished attending the fifth year of IPSSAR and choose to participate, after the Diploma, at ten months of school/work vocational formation at the French school. The professional sectors are: wine – gastronomy and hotel accommodation. The formation period starts on the first of September and finishes at the ending of July. Students frequent school international groups composed of German, Spanish and French people and follow the programs of the host school. The vehicular language is French. The system is based on two school activity weeks and two job activity ones in restorative and hotel enterprises chosen from Utec in the region Ile de France. In order to develop the assignment, the youths must subscribe a job contract to receive a legal salary and present all the necessary documentation requested from the French norms regarding the medical-healthy assistance and the job safe. The methods used to let students to become part of the environment of the French reality is based on the developing of the linguistic competence through the simulation of the daily and professional life inside a didactic laboratory with the help of pair-work, role-play, cooperative learning and problem solving activities. Papery material and authentic documents are given to students in order to illustrate the logistic, territorial, cultural and professional aspects linked to the project. The technologic instruments, such as linguistic laboratory, CD rom, DVD, Internet connection, together with authentic materials, given by the partner school, are part of the formation and give a more careful analysis of the problems to face. At the end of this course, students participate to a final exam in order to get the French Bac that is valuable through Europe. The overcoming of the exam and the formation are validate both by the school and the firm, too. If, instead, the exam is not overcome, the student receives a frequency certification and the Europass that is given to all students who have attended all period long. At the end of the project, the youths themselves verify the linguistic progresses and the professional levels reached through the insertion in the working world during which they can utilize what they have learnt. In fact, such experience gives them the opportunity to find an easier insertion in a sectorial working contest both in national and international workplace. Many beneficiaries choose to remain in France to follow an upper formation or to participate to other projects and competitions promoted by Utec, such as Eurostart. Our school, for its own peculiarity, works in narrow contact with the workplace and with hotels and restaurants’ managers working on the territory and is a driving force in the potential research for professional and linguistic skills of its own students. In that way, it aims to offer to the enterprises very qualified personnel and who answer to a high standard service both from a working and linguistic point of view. In this contest, the acquired experience and its divulgation through the POF, the Website, the communication among the different school realities working in the restorative and touristic sectors and the several associations, as ENIT or APT, hotels and restaurants linked to our school, become exemplary models in territorial and scholastic sphere.



Lingue UE

Bulgaro Irlandese Rumeno
Ceco Italiano Slovacco
Danese Lettone Sloveno
Estone Lituano Spagnolo
Finlandese Maltese Svedese
Francese ok Olandese Tedesco ok
Greco Polacco Ungherese
Inglese ok Portoghese    

Lingue non UE

Cinese Giapponese
Turco Russo
Altro      

Livelli di apprendimento

A1 (Contatto)
A2 (Sopravvivenza)
B1 (Soglia)
B2 (Progresso) ok
C1 (Efficacia)
C2 (Padronanza)

Osservazioni


COMPETENZE LINGUISTICHE E INTERCULTURALI:

Comprensione scritta ok
Espressione scritta ok
Comprensione orale ok
Espressione orale ok
Capacità relazionali ok
Capacità comunicative
Competenze interculturali ok
Comunicazione non verbale
Altro  

Osservazioni

CONTENUTO LINGUISTICO:

Lingua generale
Lingua specialistica professionalizzante/settoriale ok
Contenuti culturali
Altro  
Osservazioni

METODOLOGIE DIDATTICHE:

CLIL
Formazione a distanza
Formazione a distanza assistita da tutor online
Formazione in aula
Formazione mista
Cooperative learning ok
Altro  

Osservazioni


Tipologia beneficiari

Studenti ok
Apprendisti/Tirocinanti
Occupati
Disoccupati
Inoccupati
Immigrati
Docenti/Formatori
Altro  

Osservazioni Gli studenti dopo il diploma partecipano alla sperimentazione di 10 mesi di formazione professionale di alternanza scuola-lavoro

Settore professionale

Settore 1
Settore 2
Settore 3
Altro  

Osservazioni

Opportunità aggiuntive

Stage in azienda italiana
Stage in azienda estera  ok
Scambio formativo/educativo - Contesti italiani
Scambio formativo/educativo - Contesti stranieri
Altro  

Osservazioni


Finanziamenti europei e/o nazionali

Programma Leonardo da Vinci
Azione del Programma Leonardo da Vinci
Programma Socrates
Programma Erasmus
Programma Comenius
Programma Grundtvig
Programma Gioventù in Azione
Iniziativa Equal
Fondo Sociale Europeo ok
Iniziative Locali/Regionali
Finanziamenti privati
Autofinanziamento
Altro  

Osservazioni

ASPETTI INNOVATIVI DEL PROGETTO:

Progettazione
Contenuto
Tecnologie utilizzate
Metodologie didattiche ok
Lingua di apprendimento
Tipologia di utenti
Contesto di apprendimento ok
Competenze sviluppate
Altro  

Osservazioni

Certificazioni linguistiche

Attestato di partecipazione al corso
Passaporto linguistico Europass
Altro  

Osservazioni Alla fine del corso gli studenti partecipano all’esame finale per ottenere il Bac Pro francese riconosciuto in ambito europeo


Priorità Europee

Sviluppo di contesti favorevoli all’apprendimento delle lingue (2003)
Sviluppo della consapevolezza dell'importanza di conoscere e utilizzare le lingue straniere (2003)
Incoraggiare apprendimento linguistico degli adulti nell’ottica dell’apprendimento permanente (2004)
Apprendimento linguistico degli adulti e sensibilizzazione degli attori locali (2004)
Apprendimento integrato di contenuto e lingua (CLIL) (2005)
Formazione iniziale e continua dei formatori di lingua (2006-2007)
Diversificazione dell'offerta linguistica (2006-2007)
Dialogo interculturale (2008-2009)
Competenze Linguistiche e Impresa (2008-2009)
Apprendimento linguistico e integrazione socio-culturale e lavorativa (2010-2011)
Competenze linguistiche per il mercato del lavoro (2010-2011) ok

Osservazioni

Priorità Nazionali

Miglioramento metodologia e materiali didattici rivolti agli adulti (2008-2009)
Attenzione alla popolazione adulta e agli occupati per la competitività professionale (2008)
Attenzione alla popolazione adulta e agli occupati per l’inserimento, il mantenimento e la progressione nel mercato del lavoro  (2009)
Apprendimento linguistico per inserimento dei giovani nel mercato del lavoro e per la mobilità transnazionale(2010-2011) ok
Apprendimento linguistico per mantenimento e progressione nel posto di lavoro di adulti ed occupati (2010-2011)
Lingue come competenza chiave per fronteggiare crisi economica e lavorativa  (2011)

Osservazioni


Caratteristiche dei prodotti/materiali didattici

Tipologia
Percorso didattico ok
Manuale per docenti/formatori
Manuale per discenti
Eserciziario
Glossario
Test di verifica
Materiale autentico ok
Pacchetto multimediale
Altro  
Specifica campo "altro"  
Osservazioni

Supporti
Cartaceo
CD-Rom ok
DVD/DIVX
Sito web/Portale
Audiovisivi
Altro  
Specifica campo altro  
Osservazioni